アホエンオイル仕込み中3日目 ニンニクが青く変化する理由
ただ今、3日目。
すんごい色になっておるんですよ!
アホエンさんが!!
前回、こんな記事を書きました。↓
この記事の続きです。
ニンニクをすりおろして少し置いておくと
うっすら青くなってくるんですね。
それをオリーブオイルにつけるんですがね
そしたらこんな色になってきました。
かなり青い~~
これ、大丈夫?
って思っちゃうくらいの青色でございます。
なんで、青色になるのか、不思議ですよね。
調べてみました。
<ニンニクが青くなる理由>
ニンニクの色が変化するのは
ニンニクの中に含まれる「アルキルサルファイド化合物」が
加水分解されると、ニンニクの鉄分に反応して
ニンニクの部分が青く変色するのだそうです。
食べても問題ないとのことですよ~~
ただ、アホエンオイルの場合は、
この後、漉してオイルのみを使用するようです。
出来たアホエンオイルは、火を入れず、そのまま飲むか
料理などにかけていただきます。
脳にいい作用があるみたいですよ~~
そして、ニンニクの薬効を期待してます!
あと2日で出来上がります~
アホエンオイルの効能については
こちらの本を参照にしています。
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緊急事態宣言で、お籠り生活の方も多いと思います。
うちにいると動かない。でも食べちゃう。
コロナ太り、なんてかたもいますよね。
こんなお籠り生活のときのほうが
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