今日のまごわやさしいこごはん 大根もちの作りかたレシピ
今日のセッションに来てくださったお客様にお出しした
まごわやさしいこごはん。
ジャコと小エビは使ってるけど
それ以外はグルテンフリーのベジメニューです。
雑穀米に小エビふりかけ、白菜とレタスとわかめのサラダ
大豆ミートと厚揚げとこんにゃくの煮物
エリンギとスナップエンドウの醤油麹和え
ホタテの白菜の蒸し物、大根もち、レンコンすりおろし味噌汁
今日は、大根もちのレシピです。
材料(約4人分)
大根、20㎝くらい 米粉大さじ4 片栗粉大さじ4
ネギ1本、ちりめんじゃこ適量、カツオ節適量
醤油大さじ3、みりん3大さじ3、ハチミツ大さじ2
↑
全て適当に入れてるので、これくらいかな?って感じです。
調味料は加減してください。
<作り方<>
①大根はすりおろします。水分を軽く切ります。
少し水分が残ってるくらいがいいです。
②そこに米粉と片栗粉を入れます。
みじん切りしたネギとカツオ節とちりめんじゃこを入れ混ぜ混ぜ。
③混ぜ混ぜしたら丸く整えます。
丸く整えられないくらいゆるかったら米粉足してね。
フライパンで焼きます。
④焼き色ついたら
醤油、みりん、ハチミツで甘辛味付け
それに海苔をに巻きます。
出来上がり。
冷めても硬くはなりません。もちもちしてて美味しいです
ぜひ作ってみてね!
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